注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Soso遛弯儿地儿

需要幻想

 
 
 

日志

 
 

工作一年  

2009-08-02 01:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很快参加工作就满一年了。

不久前,炎热的天气牵了一下神经,暑假的时间了。黑白颠倒的假日时刻表符号一样贴标一个时代的记忆,那段学生身份的时光沉淀成历史,在这时候让自己念挂,不痛不痒。转眼间的事,也快工作一整年了,可能跟工作的内容有关,自己还是脱不了学生时的气与味——保留着那时的习惯,周末活动在那时的圈子里,对物对事延续着那时的认识……正因如此,一年的堆积,够自己狠狠感慨一把。觉得它过得快,因为时间被简单地封装到了三个独立的模块。深圳的六个月,新奇与煎熬;回家短短的两个月,也潇洒了也那么寂寞;调到了北京,走了那么多街道、胡同,那么想家。在临近工作一周年的时候,我终于趟到这张扔满东西的床,吹着去年也立在那里的电扇,对着同一块屏幕,身上可能异常相似地油跟粘,心理活动依然旧有的路线,颇多的感念。

这又是篇总结性质的文章,跟写流水账附带感受差不多,一段时间做了些什么,收获了什么,哪些做得不够,最终又哪些让自己满意,以此来得到精神上的满足。

只谈学习只谈工作。

学到了很多,包括技术包括业务。刚入职时从导师机器上拖来了SIP协议栈的代码,那是段孜孜不倦汲取的好时光,规模庞大的协议栈代码,像是一片神秘的丛林,我是年幼的泰山,满心欢喜地发掘。遇到的每一种未曾接触的C的用法,都拿笔详详细细地记录下来,因为可能会被迫离开,而这些足够宝贵的知识,不能就那么无所保留地在公司这台什么也拷贝不出来的电脑上被格式化掉。初到公司,纯粹的是一段学习的时光,当着拿薪水的学生。学习SIP协议,上它的培训课,考它的试,读它的代码。学习写代码的规范,接触各种工作需要的工具,学习成为像样的软件人。

参与了第一个项目,会忘记释放内存;会急匆匆地写代码,然后被重写;认识了敏捷,学习写单元测试用例,实践别扭的结对编程;与同事探讨技术与实现;专心地学搭工程编译框架,写makefile脚本……顺利地,转正了。

项目结束,终于回到了杭州,进入另一项目组,做协议识别引擎。经历一小段工作不如意,很不容易地融入了新团队;为项目搭建编译框架,学更多的编译链接原理;接手了与产品的合作,做识别引擎的硬件沉底,顺利地完成任务,受到了表扬。

然后,进入了DPI产品的交付团队,出差到了北京。终于参与了开发设计,自己设计自己写的感觉很好;向老员工学了很多,原来模式同样适用于C;成为联调组的一员,欢天喜地地上单板调试代码,感觉很酷;学习DPI的架构,对本产品的解决方案还挺感兴趣;后来独自开发维护用户管理模块,这个异常独立,造成我几乎跟所属小组失去联系的模块,还被测试提了很多单;

演示版本完成了,继续随着交付团队回到杭州开发,过程中,迎接着工作一周年。时间是过得快,但是它70%的饱满,没有做到最好,但我仍然在努力,有幸我热爱这个行业这份工作,去做一名专家!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018