注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Soso遛弯儿地儿

需要幻想

 
 
 

日志

 
 

问题  

2008-05-23 15:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方对中国的不实报道,行径极为卑劣;火炬出现在巴黎时几乎全部的藏独势力是法国的人民;文化圈泰斗式的人物如斯皮尔伯格,同样因为西藏问题,挥手北京奥运;西方对中国,新中国国门打开之后,国人自认为的友好,在中国非常努力地向其示好时,申明它本身只是幻象。一直在寻思,国人怎么会在认识上大摆这样一个乌龙。

 

在西方对中国的认识问题上,我们太乐观主义地假想了这些发达国家的人民是有文化、开阔眼界、对东方文明好奇的人民。纵然我们在民生、社会的问题上遇到这样那样的难题,但总体上,当中国通过向世人展示一个一个现代发达的深圳、上海,以及积极发展自身的人群时,我们认为我们给人的印象是偏向于积极的,甚至实际上,认为这肯定是积极而能博得欣赏的。事实却不如预期的尽如人意。我们在之前这段时期,看到的是不断涌现的对我们表现鄙夷、甚至仇恨的面孔。作为个人,当自己的周围尽是对自己藐视、敌对的人群时,即便在自己的圈子里过得很好,处于这样恶劣的环境中,是不可能得到愉快的。我们肯定自己的发展,但是不愿意只是一个人玩得到high,我们希望大家一起玩,平日可以往来串门,坐到一起畅所欲言。不幸的是,我们在这时被孤立了。为什么?

 

首先是,事实上,我们还是不了解对方是怎么看我们的。我们本身更愿意读老外对中国的褒扬,这种口味,媒体来满足。我们的媒体这样为我们渲染了一个中西和睦、经济文化交流合作频繁的国际环境。我们民族这样一种善良并且多少带点好大喜功因素的性格,造成一个外国人多是友人的假象。因为如此现状,不用我们伤神,状态上沾沾自喜易于提高生活质量。

不了解西方对我们的看法,有一点很重要是国人少有机会与外国人交流。没有同外界信息交互时,我们就仿佛自己在空调房里玩不知道外面怎样一番春秋。这也该归因于媒体太希望我们国内环境的稳定了。媒体有很多跟他们交流的机会,可以当我们的眼耳,可是,规矩上,不希望被看到听到的,眼耳就仿佛被设了阀值一般,为热爱平和的我们自动过滤掉这样一些丑的刺的不易于健康的东西。身体处在过于干净的环境,免疫能力是变弱的。对于这些,总要牵扯到政治——不谈政治。

 

接下来就是外国人怎么看中国人了。这个其实也好解释。在非洲某个穷国家发生的事情我们平常不怎么或者压根就没想去了解,因为对方根本不成为我们利益关系中的任何一方,纯文化社会领域的探求,普通人中也就极少数在尝试。西方民众对中国,情况基本就是这种情况的不同版本。西方民众开始对中国感兴趣,估计也就是中国开始成为他们利益关系中起一定作用的一方。这也同时只是纯粹经济层面上的推动,他们对中国社会文化的了解,大概也就是我们突然听说刚果出产一种极其甜美的水果,值得一试。反观我们对别国的了解,特别那些穷国家,我们也该感受到,西方民众实在没有义务知道中国的人民多么善良或者孔夫子指导的中国伦理道德是根深蒂固的,倒是他们的社会学家人类学家研究孔老爷的这些东西,发现后来中国人被别国指手画脚,让自己人痛切齿牙的什么性什么性,孔老爷脱不了干系,这是题外话了。

 

要让西方人了解中国,肯从我们的角度考虑一些问题,还是得需要人民多交流。想和善地人民交流,我们的底子就要硬,我们出台一个法令,法国N%的工人收到牵连,那时候就够他们来了解中国,看看这是怎么这么牛的一个国家。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018